Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2015 / Судьи областного суда подвели итоги работы за 2014 год

Судьи областного суда подвели итоги работы за 2014 год

3 февраля 2015

30 января состоялось совещание судей Рязанского областного суда, где подвели итоги работы суда за 2014 год, информирует пресс-служба суда.

Открывая совещание, председатель Рязанского областного суда Е.В. Сапунова отметила, что качество рассмотрения дел в областном суде высокое. Большая работа была проведена по обобщению судебной практики.

Председатель судебной коллегии по уголовным делам А.И. Платонов проанализировал работу уголовной коллегии, заметив, что постоянные задержки извещений из мест лишения свободы не сказались на качестве работы судей – сроки рассмотрения дел в течение года не нарушались.

Заместитель председателя областного суда Н.В. Морозова доложила об основных показателях работы коллегии по гражданским делам и обратила внимание на то, что в последнее время растет гражданская активность населения - заметно увеличилось количество оспариваемых гражданами решений органов государственной власти.

С докладами выступили также председатель судебного состава судей-докладчиков Президиума областного суда С.М. Цепляев и судья Ю.В. Арсяков.

Статистика рассмотрения дел в Рязанском областном суде за 12 месяцев 2014 года

Уголовное судопроизводство

Судебной коллегией по уголовным делам Рязанского областного суда по первой инстанции рассмотрено 17 уголовных дел в отношении 29 лиц.

Рассмотрены по существу 17 дел, в т.ч.:

- с вынесение обвинительных приговоров в отношении 18 лиц;

- оправдано 8 лиц;

- о применении принудительных мер медицинского характера в отношении 2 лиц.

С участием присяжных заседателей рассмотрено 4 дела в отношении 14 лиц.

По рассмотренным делам осуждены:

- за умышленные убийства - 14 лиц;

- за половые преступления - 1 лицо;

- за получение взятки - 1 лицо;

- за разбой – 2 лица.

Рассмотрены:

- 7 ходатайств о прекращении, изменении или продлении применения принудительной меры медицинского характера;

- 34 ходатайства о продлении срока содержания под стражей;

- 2 жалобы на решения о выдаче (экстрадиции);

- 3 ходатайства о замене штрафа лишением свободы;

- 1 ходатайство о передаче гражданина, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого он является;

- 2 ходатайства о возмещении вреда реабилитированному;

- 1 ходатайство об изменении территориальной подсудности;

- 1 ходатайство о продлении срока домашнего ареста.

В апелляционном порядке судебной коллегией по уголовным делам рассмотрены апелляционные жалобы и представления по 1073 уголовным делам в отношении 1122 лиц, в том числе:

- в отношении 259 лиц на приговоры и постановления о применении принудительных мер медицинского характера;

- в отношении 863 лиц на иные судебные решения.

В апелляционной инстанции Рязанского областного суда судебной коллегией по уголовным делам рассматривались дела с участием:

- 293 лиц с использованием видеоконференцсвязи;

- 445 лиц с использованием видеоконференцсвязи на основе сервиса "Скайп";

- 15 лиц доставленных конвоем.

По результатам апелляционного рассмотрения отменены судебные решения в отношении 155 лиц, изменены - в отношении 77.

В апелляционном порядке судебной коллегией по уголовным делам рассмотрены 27 жалоб в отношении 31 лица на промежуточные решения областного суда, в том числе 22 жалобы на постановления областного суда о продлении срока содержания под стражей.

В кассационном порядке рассмотрено 598 кассационных жалоб и представлений. По жалобам и представлениям вынесено 21 постановление о возбуждении надзорного производства либо о передаче жалоб и представлений для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Президиумом суда рассмотрены 18 дел в отношении 18 лиц. 14 кассационных жалоб и представлений в отношении 14 лиц удовлетворены.

В режиме видеоконференцсвязи президиумом рассмотрены 2 уголовных дела, по которым приняли участие в заседании 2 лица, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

По итогам рассмотрения президиум отменил приговоры в отношении 2 лиц и изменил в отношении 3.

Гражданское судопроизводство.

Судебной коллегией по гражданским делам Рязанского областного суда по первой инстанции рассмотрено с вынесением решения 14 гражданских дел, в том числе: об усыновлении детей – 8, о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок – 2, об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости – 4.

Рассмотрено 15 заявлений о разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решений иностранных судов.

Вынесено 2 определения на основании ст. 134 ГПК РФ об отказе в принятии заявлений.

Вынесено 28 определений о возвращении заявлений, жалоб на основании ст. 135 и ст. 244.6 ГПК РФ; вынесено 2 определения о передаче дел для рассмотрения по подсудности в другой суд.

В апелляционном порядке судебной коллегией по гражданским делам областного суда рассмотрено 2511 гражданских дел, в том числе, по

апелляционным жалобам и представлениям на судебные решения – 1742 дела, по частным жалобам - 760 дел; прекращено апелляционное производство по 18 делам, возвращено без рассмотрения в суд первой инстанции 63 дела, поступивших по апелляционным жалобам.

Всего по апелляционным жалобам и представлениям отменено (полностью или частично) 190 решений, изменено 71 решение. По частным жалобам и представлениям отменено 246 определений районных судов.

Областным судом рассмотрено по существу 749 кассационных жалоб и представлений на вступившие в законную силу судебные постановления по гражданским делам, возвращено и направлено другим органам жалоб -117.

Отказано в передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции 617 жалоб. Передано для рассмотрения по существу 15 дел.

Президиумом отменено и изменено 12 решений судов первой инстанции, 6 апелляционных определений областного суда, 3 апелляционных определения районных судов.

Производство по делам об административных правонарушениях.

Областным судом рассмотрено 227 дел по жалобам и протестам на не вступившие в законную силу постановления и решения по делам об административных правонарушениях.

Из числа обжалованных - 15 постановлений и решений изменено, 89 - отменено.

В надзорной инстанции окончено 212 дел по жалобам и протестам на вступившие в законную силу постановления и решения по делам об административных правонарушениях, по которым 21 судебное постановление и 2 решения отменены.