Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2015 / Стоимость набора социальных услуг выросла до 930 рублей

Стоимость набора социальных услуг выросла до 930 рублей

5 апреля 2015

Одновременно с индексацией ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) с 1 апреля 2015 года на 5,5 процентов увечилась и сумма средств, которые направляются на предоставление получателю ЕДВ государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

По закону федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, имеют право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами полностью либо частично.

Так, с 1 апреля 2015 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 930 рублей 12 копеек в месяц, в том числе:

- обеспечение необходимыми медикаментами – 716 рублей 40 копеек;
- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 110 рублей 83 копейки;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 102 рубля 89 копеек.

Если вы уже подавали заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, вам нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока вы не измените своего решения.

Если же вы поменяли свое решение и хотите с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у вас впервые, то до 1 октября нужно подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

В Рязанской области на данный момент численность получателей ЕДВ составляет 267 921 человек, из которых 54,9% (147 150 чел.) – инвалиды, 38,1% (102 073 чел.) – граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, 7% (18646 чел.) – ветераны и 0,02% (52 чел.) – Герои Советского союза и Российской Федерации, члены семей Героев, Герои Социалистического Труда и Герои Труда РФ, полные кавалеры орденов Славы и Трудовой славы.