Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2015 / Современное состояние генетики и племенного дела в животноводстве обсудили на Всероссийском совещании

Современное состояние генетики и племенного дела в животноводстве обсудили на Всероссийском совещании

25 марта 2015

Вопросы современного состояния генетики и племенного дела в животноводстве стали главными темами Всероссийского совещания, организованного Минсельхозом России и Всероссийским научно-исследовательским институтом племенного дела.

В рамках совещания также состоялись семинары по вопросам ведения селекционно-племенной работы и сбор отчетов по племенному животноводству субъектов Российской Федерации за 2014 год. В работе приняли участие специалисты отдела развития отраслей животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

Всероссийское совещание открыл директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов. В своем докладе «О мерах господдержки молочного животноводства» он отметил, что в 2015 году объем поддержки отрасли из федерального бюджета составит около 33 млрд. руб. Комментируя вопросы эффективного использования господдержки, особое внимание уделил уровню племенной работы в субъектах РФ. В частности, было отмечено, что только 17 регионов имеют лаборатории по учету и контролю качества молока. Рязанская область входит в их число: молочная и генетическая лаборатория действует на базе ОАО «Рязаньплем». В рейтинге по надою молока на 1 корову в сельхозпредприятиях Рязанская область также вошла в десятку регионов, обеспечивших прирост молока в 2014 году в сравнении с 2007 годом.

Также в ходе совещания об итогах племенной работы и задачах на перспективу выступили начальник отдела племенных ресурсов Депживотноводства Галина Сафина и директор ВНИИплем Иван Дунин. На базе Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных для участников были организованы практические семинары-занятия, предусматривающие ознакомление с порядком получения государственных услуг в области племенного животноводства, а также идентификации сельскохозяйственных животных, формировании и ведении информационной базы данных.