Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2015 / Сотрудники уголовного розыска задержали в Рязани двух «гастролирующих» злоумышленников, подозреваемых в серии квартирных краж

Сотрудники уголовного розыска задержали в Рязани двух «гастролирующих» злоумышленников, подозреваемых в серии квартирных краж

15 января 2015

Оперативники Управления уголовного розыска регионального УМВД задержали двух жителей столичного региона, которые подозреваются в совершении серии квартирных краж из домов в городе Рязани.

В полицию поступили сообщения о ряде квартирных краж, совершенных в Рязани, которые опытные оперативники по характерным признакам объединили в один ряд. Злоумышленники действовали дерзко, но аккуратно – замки на входных дверях пострадавших квартир были взломаны грубо, но похищали только золотые украшения и наличные деньги, однажды «забрали» дорогую шубу. «Следов» взломщики почти не оставляли, удавалось им избегать и случайных свидетелей.

Полицейские предположили, что в Рязани могли орудовать «гастролеры» - опытные взломщики, которые приезжали из других регионов именно для совершения краж, а затем с добычей скрывались за пределами области. Разработка этой версии потребовала расширения географии розыска – взаимодействия с коллегами из соседних регионов и особого внимания к крупицам информации, которые попадали в руки сыщиков после «визитов» злоумышленников.

Скрупулёзный труд оперативников уголовного розыска и экспертов-криминалистов «вывел» на двух жителей столичного региона, которые неоднократно приезжали в Рязань «по делам». Старшему из приятелей 31 год, младшему – 27 лет. Ранее они уже были судимы за хищения, не имели постоянного источника дохода, но особенно не бедствовали. Этот дуэт серьезно заинтересовал полицейских.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники установили причастность злоумышленников к краже из дома на улице Быстрецкой, совершенной в конце декабря. Подозреваемых задержали.

По словам задержанных, они приезжали в Рязань, высматривали квартиры с темными окнами и дверными замками, с какими они могли бы справиться. Затем пытались взломать дверь и, если удавалось проникнуть в квартиру, похищали и увозили добытые ценности в соседнюю область, где сбывали по сходной цене.

В рамках дальнейшего расследования выяснялись новые криминальные эпизоды. Есть все основания полагать, что ныне известный список пострадавших адресов далеко не исчерпывающий. Сотрудники уголовного розыска проверяют причастность злоумышленников к другим аналогичным преступлениям.

В отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.158 УК РФ.