Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2015 / Сотрудники Рязанской ГИБДД в ходе рейда выявили нарушения Правил дорожного движения и требований Техрегламента

Сотрудники Рязанской ГИБДД в ходе рейда выявили нарушения Правил дорожного движения и требований Техрегламента

6 февраля 2015

Сотрудники Рязанской Госавтоинспекции продолжают проводить мероприятия по выявлению автомобилей, светопропускание стекол которых не соответствует требованиям ГОСТа.

К сожалению, среди большинства автолюбителей существует мнение о том, что ограничения в отношении затемнения стекол автомобиля – это необоснованное, бесполезное требование Правил, которое можно игнорировать. Однако не стоит забывать, что тонирование стекол значительно ухудшает видимость, особенно в пасмурную погоду или темное время суток, что может стать одной из сопутствующих причин ДТП.

5 февраля за несколько часов в ходе профилактического мероприятия сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 13 нарушений, связанных с управлением автомобилем, на котором установлены стекла, светопропускание которых не отвечает требованиям Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. Водители привлечены к административной ответственности по ст.12.5. ч.3.1 КоАП РФ. Данная статья предусматривает наложение административного штрафа, в размере 500 рублей.

Также было выявлено 4 факта установки дополнительных предметов или нанесения покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя. За данное нарушений требований Правил дорожного движения водители были привлечены к административной ответственности по ст.12.5.ч.1 КоАП РФ, которая предусматривает предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей.

В ходе мероприятия выявлено 2 нарушителя, уклоняющихся от уплаты административных штрафов в установленный законом срок, то есть в течение 60 дней со дня вступления наказания в законную силу. По решению суда в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ к таким нарушителям применяются санкции в виде увеличения неуплаченного штрафа в два раза, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Подобные профилактические мероприятия сотрудниками Госавтоинспекции проводятся регулярно. В 2014 году Госавтоинспекцией региона выявлено около 15 тысяч нарушения тонировки стекол автомобиля и более 20 тысяч установки дополнительных предметов или нанесения покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя. Эта работа будет проводиться и в дальнейшем. Поэтому любителям тонированных машин стоит задуматься и привести свой автомобиль в соответствие с требованиями «Технического регламента».