Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2015 / Состоялось совещание рабочей группы по вопросам реконструкции очистных сооружений Рязанской нефтеперерабатывающей компании

Состоялось совещание рабочей группы по вопросам реконструкции очистных сооружений Рязанской нефтеперерабатывающей компании

21 марта 2015

20 марта первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Самохин провел совещание рабочей группы по вопросам реконструкции очистных сооружений Рязанской нефтеперерабатывающей компании.

В совещании приняли участие представители региональных отделений Росприроднадзора, Природоохранной прокуратуры, Росздравнадзора, Рязанской нефтеперерабатывающей компании, депутаты Рязанской областной и городской Думы, члены общественных организаций.

Открывая совещание, первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Самохин проинформировал, что вопрос реконструкции очистных сооружений находится на постоянном контроле в Правительстве региона. В результате инвестиционной деятельности Рязанской нефтеперерабатывающей компании удалось привлечь необходимые средства для проведения работ, которые начнутся в текущем году и должны быть завершены в трехлетний срок.

В областном центре проводится постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха в районе Южного промузла. За время деятельности рабочей группы, которая была создана около года назад, количество жалоб от жителей районов, прилегающих к промышленному узлу, значительно снизилось. «Конечно, проблема загрязнения воздуха существует, и ее надо решать. Члены рабочей группы и руководство РНПК совместно принимают для этого все меры», – подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства региона Сергей Самохин и добавил, что нефтеперерабатывающая компания демонстрирует полную открытость в этой работе, предоставляя всю необходимую информацию. Кроме того, РНПК ведет регулярный экологический мониторинг, результаты которого предоставляются в государственные контрольно-надзорные органы, а также в органы власти.

Принимавший участие в совещании сопредседатель Рязанского регионального отделения ОНФ Игорь Трубицын отметил, что рабочая группа совместно с представителями федеральных надзорных органов намерена добиваться тщательной проверки и других рязанских предприятий, чья деятельность может вызывать загрязнение окружающей среды. «Без такой работы нельзя сделать достоверные выводы о загрязнении, и, соответственно, принять комплексные меры по решению экологических проблем», – отметил Игорь Трубицын.

В ходе заседания рабочей группы рассматривался вопрос о прозвучавших в ряде СМИ предложениях приостановить работу производства в системе РНПК на 90 дней. Сергей Самохин заявил, что Правительство Рязанской области категорически против такого подхода. По его словам, это стратегическое предприятие, которое выполняет крупный государственный заказ. От РНПК в бюджет региона поступает более 2 млрд. руб. Здесь трудится свыше 3,5 тысяч рязанцев, около 1,5 тысяч работают в смежных организациях. «Самое главное, – подчеркнул Сергей Самохин, – если завод остановить, это не решит, а, напротив, значительно прибавит Рязани экологических проблем». Он напомнил, что на очистные сооружения РНПК поступают стоки всех промышленных предприятий областного центра. Если компания прекратит работу, будет парализована и вся городская канализационная система.

На совещании выступили представители региональных отделений Росприроднадзора, Природоохранной прокуратуры, Росздравнадзора. Было отмечено, что экологические проблемы в Рязани, как и в любом промышленном городе, существуют, при этом ведется системная работа по их решению. Представители ведомств также подтвердили, что на сегодняшний день никаких оснований для закрытия предприятий, в том числе и нефтеперерабатывающей компании, нет.