Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2015 / Рязанские судебные приставы стали активно использовать технологию списания денежных средств с банковских счетов должников

Рязанские судебные приставы стали активно использовать технологию списания денежных средств с банковских счетов должников

16 февраля 2015

Рязанские судебные приставы стали активно использовать технологию списания денежных средств с банковских счетов должников: в 2014 году таким образом у жителей Рязанской области было списано около 40 тыс. долгов.

То есть сейчас, как только возбуждается исполнительное производство, автоматически направляются запросы в кредитные организации региона. Далее от них приходит информация, имеются денежные средства на счету должника или нет. И если они есть, то также в автоматическом режиме выносится постановление, а денежные средства на счету арестовываются.
Здесь важно отметить, что когда судебный пристав накладывает арест на счет, то он не видит его назначение и поэтому списание может произойти с разных банковских карт, в том числе зарплатных и социальных.

Однако по закону судебный пристав-исполнитель не вправе удерживать более 50% зарплаты и пенсии, а в случае погашения задолженности по алиментам – более 70%. Поэтому во избежание ситуаций, когда, например, с зарплатной карты списывается сумма долга, превышающая половину заработка должника, необходимо сообщать судебному приставу номера своих карт и их целевое предназначение.

Кроме того, в случае если долг уже оплачен, то необходимо принести соответствующую квитанцию судебному приставу-исполнителю, который ведет данное исполнительное производство. Это нужно сделать, чтобы он отменил аресты банковских счетов и другие действия.

Имя и телефон судебного пристава-исполнителя можно узнать через информационный сервис «Банк данных исполнительных производств». Также с помощью него любой желающий гражданин имеет возможность быстро получить информацию о своих долгах и удобным способом ее оплатить.

«Банк данных исполнительных производств» расположен на официальном интернет-сайте Федеральной службы судебных приставов www.fssprus.ru.