Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2015 / Решение об изменении коэффициента базовой доходности К2 для исчисления суммы ЕНВД для отдельных видов деятельности на территории города Рязани может быть отсрочено

Решение об изменении коэффициента базовой доходности К2 для исчисления суммы ЕНВД для отдельных видов деятельности на территории города Рязани может быть отсрочено

17 февраля 2015

Об этом рассказал глава администрации Рязани Олег Булеков в понедельник, 16 февраля, на пресс-конференции. «Мы приняли решение, что выйдем в Рязанскую городскую Думу с предложением о том, чтобы отсрочить введение данного налога на 1 января 2016 года с учетом экономической ситуации, – прокомментировал Олег Булеков. – Надеюсь, что депутаты нас поддержат».

Он пояснил, что сейчас существует механизм оценки регулирующего воздействия, который подразумевает, что любой нормативно-правовой акт, принимаемый и затрагивающий интересы бизнеса, должен проходить соответствующее обсуждение. Оценку регулирующего воздействия планируется провести до конца текущего года, после этого примут решение: на сколько и для каких категорий предпринимателей данный налог будет повышен.

Глава администрации отметил, что коэффициент повышать надо по ряду причин. В частности, сравнительный анализ собираемости ЕНВД в городе показал, что по итогам 2013 года Рязань по сбору единого налога на вмененный доход на 1 жителя занимает только 15 место из 16.

Повышения коэффициента не проводилось 7 лет и на данный момент в Рязани налог ниже, чем в других субъектах ЦФО и даже ниже, чем в некоторых районных центрах Рязанской области.

«ЕНВД начинают платить по итогам первого квартала, в апреле месяце, соответственно, ни один из предпринимателей его еще не заплатил», – подчеркнул Олег Булеков. Также он проинформировал, что с 1 января 2018 года Правительство РФ планирует отмену ЕНВД и переход на другие виды налогообложения, в том числе на патентную систему, которая на сегодняшний момент по некоторым видам экономической деятельности для предпринимателей выгоднее.