Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2015 / Пресечена незаконная банковская деятельность, в результате которой в теневой сектор экономики выведено несколько сотен миллионов рублей

Пресечена незаконная банковская деятельность, в результате которой в теневой сектор экономики выведено несколько сотен миллионов рублей

30 января 2015

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с УМВД России по Рязанской области пресечена противоправная деятельность группы, участники которой подозреваются в незаконной банковской деятельности на территории Центрального федерального округа.

По имеющимся оперативным сведениям, с января 2012 года злоумышленники осуществляли обналичивание денежных средств с использованием подставных юридических лиц, на счета которых по фиктивным основаниям переводились финансовые средства «клиентов». За свои услуги они взимали комиссию в размере 1-5 процентов от каждой банковской транзакции. По имеющейся информации, в «теневой» сектор экономики выведено несколько сотен миллионов рублей.

По выявленному факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная банковская деятельность» УК РФ.

В жилых и офисных помещениях, расположенных на территории Московского региона и Рязанской области проведены обыски. Изъяты печати «фирм-однодневок», флеш-карты с электронным ключами к системе «банк-клиент», черновая бухгалтерия, другие документы и предметы, подтверждающие противоправную деятельность участников группы.

Пятеро фигурантов задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление других участников группы и дополнительных эпизодов их противоправной деятельности, продолжаются.