Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2015 / Полицейские задержали трех злоумышленников, которые подозреваются в разбойном нападении на пенсионерку в Скопине

Полицейские задержали трех злоумышленников, которые подозреваются в разбойном нападении на пенсионерку в Скопине

14 января 2015

Сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Скопинский» задержали трех молодых жителей области, подозреваемых в разбойном на 80-летнюю местную пенсионерку. По предварительным данным, рязанский предприниматель совместно с приятелями пытался таким криминальным путем заполучить у старушки средства на выплату образовавшихся в бизнесе долгов.

В полицию поступило заявление 75-летней пенсионерки – жительницы города Скопин, которая рассказала, что вечером к ней в дом ворвался рослый незнакомец, пытавшийся с помощью угроз и применения силы отобрать у нее деньги. Пожилая женщина подробно описала полицейским обстоятельства преступления и внешность злоумышленника.

Офицер Дежурной части отдела полиции немедленно разослал ориентировку на подозреваемого всем патрулям и постам, расставленным в Скопине и окрестностях города. Через несколько минут полицейские на выезде из Скопина остановили иномарку, в которой находился мужчина, подходящий под описание внешности подозреваемого. Водителя и пассажиров авто задержали и выяснилось, что вся троица причастна к разбойному нападению на пенсионерку.

В ходе предварительного расследования, выяснилось, что 27-летний житель Скопина некоторое время назад выполнял ремонтные работы в доме у местной пенсионерки. В момент расплаты за работу, парень заметил у пожилой женщины несколько крупных банкнот и предположил, что в доме храниться большая сумма денег. Ранее злоумышленник был судим за хищения, но план украсть или отобрать у пенсионерки сбережения не показался ему опасным или неприемлемым, даже – наоборот. Позже он поделился своим наблюдением с также ранее судимым 31-летним жителем Рязанской области. Потом именно он обмолвился своему приятелю - 24-летнему рязанскому предпринимателю о «большом куше» в доме скопинской пенсионерки. У рязанца из-за неурядиц в бизнесе возникли большие долги и он решил поправить свои за дела за счет сбережений старушки.

По словам одного из задержанных, злоумышленники планировали не более чем заурядную кражу со взломом, но, когда рязанец приехал на своей дорогой иномарке в Скопин, мужчины кроме стеклореза и молотка специально купили темные шапки для масок и клейкую ленту «скотч». О тщательной разработке «дела» свидетельствовало, что в машине предпринимателя уже были приготовлены портативные рации для надежной связи.

Полицейские установили, что в доме пострадавшей побывали двое мужчин в масках. Первый – высокий, атлетического сложения мужчина ворвался в дом и с угрозами схватил пенсионерку, второй – незаметно «под шумок» пробрался в жилище и стал тихо обшаривать комнаты. В это время сообщник ожидал их чуть в отдалении в машине.

Угрозы физической расправы не сильно подействовали на старушку, она отвечала, что денег в доме нет – «вот пенсию дадут, тогда и приходите, а сейчас пусто». Злоумышленник приказал пожилой женщине оставаться в комнате и отошел к помощнику, который сообщил, что кроме кошелька с 750 рублями никаких других денег он не нашел. Рослый мужчина вернулся к пострадавшей и, повторяя требования отдать деньги, схватил ее за шею и начал душить, но и в этот раз усилия налетчика остались безрезультатными.

Отпустив пенсионерку и захватив кошелек, подозреваемые вышли из дома, по рации вызвали сообщника, ожидающего их в автомобиле, погрузились в машину и попытались скрыться. Вскоре они были задержаны полицейскими и взяты под стражу.

В настоящее время выясняется причастность задержанных к другим аналогичным преступлениям.

В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.162 УК РФ.