Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2015 / Полицейские раскрыли серию дачных краж, совершенных в Кораблинском и Старожиловском районах

Полицейские раскрыли серию дачных краж, совершенных в Кораблинском и Старожиловском районах

27 января 2015

Сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Кораблинский» раскрыли очередное хищение из серии краж, в совершении которой подозревается 42-летний житель Рязанской области.

В полицию в конце прошлого и начале этого года стали поступать сообщения о кражах из домов в населенных пунктах Старожиловского и Кораблинского района. В деревнях Ершово, Шелковая, Муняково, селе Столпцы, в ряде деревень Кораблинского района взламывали и обкрадывали дачные дома. Эти дома принадлежали в основном рязанским пенсионерам и добычей взломщиков, чаще всего, становилась металлическая посуда, подержанная бытовая техника, одежда, съестные припасы и садовый инвентарь.

Злоумышленники действовали грубо, зачастую, чтобы открыть дверь, они пускали в ход лом и топор. Несмотря на заметную несхожесть в характерных особенностях этих краж их объединяла не только принадлежность к одной территории. Опытные оперативники заметили общие детали, которые «проступали» в каждом из выявленных хищений. Эксперты-криминалисты также были уверены, что один из злоумышленников приложил руку ко всем кражам. Его «следы» попадались на глаза почти во всех эпизодах.

Нередко полицейские сами первые обнаруживали следы взлома на дачных домах и сообщали о хищении хозяевам, и все равно было предположение, что часть преступных эпизодов полиции еще не известны. Похищенные вещи иногда «всплывали» в разных местах, но на подозреваемых эти «ниточки» не выводили. Взломщикам явно везло, но сотрудники уголовного розыска не привыкли полагаться на удачу и скрупулёзно отрабатывали все зацепки, по «крупицам» собирали информацию. Выяснилось, что анализ «следов» одного из взломщиков «выводит» на 42-летнего жителя Рязанской области. Ранее мужчина привлекался к уголовной ответственности за кражу, а потом на некоторое время выпал из сферы внимания полицейских.

Розыск подозреваемого занял несколько дней. Оказалось, что злоумышленник остался без постоянного адреса и «скитался» по знакомым или останавливался у таких же асоциальных типов, с которыми сводила его судьба. Возможно, некоторые из его случайных знакомых и становили соучастниками хищений. Расследование и поиск злоумышленника привело оперативников к другому подозреваемому – 37-летнему жителю Старожиловского района. Этот мужчина ранее тоже был судим за кражу. Его найти бы проще. Затем полицейские разыскали и первого фигуранта. Злоумышленников задержали.

На сегодня 42-летнему мужчине инкриминируется более десятка хищений, есть предположение, что он нередко привлекал к хищениям и своих приятелей. Сейчас не просто установить всех участников краж, ведь злоумышленники были едва знакомы и злоупотребляли алкоголем, на покупку которого и шли все добытые преступным путем средства. Сотрудники полиции продолжают проверять причастность задержанных к другим аналогичным преступлениям.

В отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.158 УК РФ.