Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2015 / Итоги операции ГИБДД «Дебитор»

Итоги операции ГИБДД «Дебитор»

6 апреля 2015

Ежемесячно на дорогах области выявляется более 30 тысяч правонарушений в области дорожного движения. Так, по состоянию на 23 марта текущего года Госавтоинспекцией региона было выявлено более 83 тысяч правонарушений.

При этом около 15 тысяч граждан, привлеченных к ответственности, не оплатили в установленный законом срок наложенные административные штрафы. Взыскиваемость административных штрафов в области дорожного движения в регионе составляет 67%.

С целью повышения результатов работы по взысканию административных штрафов, наложенных органами внутренних дел области, обеспечения принципа неотвратимости наказания с 23 марта по 5 апреля текущего года на территории области проводилась целевая профилактическая операция «Дебитор».

В период проведения операции сотрудниками региональной ГИБДД направлено 3220 материалов судебным приставам исполнителям для взыскания административных штрафов. 1890 человек погасили свою задолженность по штрафам, наложенным в области дорожного движения.

Сотрудники Госавтоинспекции осуществляли проверку участников дорожного движения по имеющимся базам данных на наличие неуплаченных административных штрафов:

- при привлечении к административной ответственности;

- при проведении регистрационных действий;

- при выдаче и обмене удостоверений на право управления транспортными средствами.

В случае выявления неуплаченных штрафов гражданину предлагалось его оплатить. При этом проведение юридически значимых действий в регистрационно-экзаменационных подразделениях не ограничивались. На гражданина, не оплатившего штраф в установленный законом срок, составлялся административный материал по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ.

В соответствии с действующим законодательством решение о привлечении к ответственности принимает суд. Неуплата административного штрафа в срок, который составляет 60 суток с момента его наложения, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, при этом размер взыскания не может быть менее одной тысячи рублей. Для злостных неплатильщиков предусмотрен административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов.

В текущем году до проведения профилактической операции «Дебитор» 573 неплатильщика оштрафованы судом в двукратном размере неоплаченных ими штрафов, для 58-ми злостных неплатильщиков в качестве наказания назначен административный арест, 66-ти назначены обязательные работы.

За время проведения операции сотрудниками Госавтоинспекции выявлено ещё 65 нарушителей, которые также привлечены к ответственности.