Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2015 / ГИБДД региона информирует: изменения законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения, вступающие в силу в 2016 году

ГИБДД региона информирует: изменения законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения, вступающие в силу в 2016 году

30 декабря 2015

С начала текущего года в регионе за нарушения в области дорожного движения сотрудниками ГИБДД вынесено около 500-от тысяч административных постановлений.

В целях стимулирования добровольной уплаты административных штрафов лицами, привлеченными к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения, в положения Федерального закона внесены изменения.

С 1 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 22 декабря 2014 года №437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения». Внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменения предусматривают возможность с 1 января 2016 года уплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного штрафа, если уплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. Таким образом, граждане, в указанный срок добровольно оплатившие половину суммы административного штрафа за правонарушения в области дорожного движения, в итоге имеют значительное преимущество.

Оперативно владеть информацией о вынесенных постановлениях за правонарушения в области дорожного движения поможет возможность подписки на уведомления о правонарушениях, которая реализована на Едином портале государственных услуг.

Однако, возможность уплаты половины суммы штрафа будет предоставлена не для всех правонарушений в области дорожного движения. Поправки не коснутся целого ряда серьезных и грубых нарушений ПДД.

В полном объеме будут подвергнуты наказанию водители:

- управлявшие автомобилем в состоянии опьянения либо отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

- совершившие ДТП, в результате которых пострадали люди.

А также наказание в полном объеме останется за повторное совершение таких административных правонарушений:

- превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч;

- проезд на запрещающий сигнал светофора;

- движение в нарушение Правил дорожного движения по полосе, предназначенной для встречного движения;

- движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением;

- управление транспортным средством, незарегистрированным в установленном порядке.

Также с 15 января 2016 года вступают изменения в положение Федерального закона от 28 ноября 2015 года №340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон предполагает установление временных ограничений на пользование транспортным средством лицом, в том числе не уплатившим административные штрафы на сумму свыше 10 000 рублей, специальным правом в виде приостановления действия, предоставленного должнику права управления транспортными средствами, до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

Временное ограничение на использование должником специального права не может применяться в случае:

- если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

- если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

- если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, либо ребенком-инвалидом;

- если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей;

- если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

За нарушение временного ограничения на пользование специальным правом предусмотрено привлечение к административной ответственности по статье 17.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкции которой обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.