Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2015 / 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны

1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны

1 марта 2015

Главная цель этого праздника – приобщение людей к культуре безопасности жизнедеятельности, основным задачам гражданской обороны, гражданской защиты и по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Российская Федерация является членом Международной организации гражданской обороны (далее – МОГО) с 1993 года. Это единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне.

За период с 2008-2013 годы МЧС России и МОГО реализовано 35 многосторонних проектов в формате содействия международному развитию (СМР), направленных на оказание гуманитарного содействия при кризисах и на этапе посткризисного восстановления, а также в целях поддержки экономик беднейших стран и укрепления имеющихся структур национальной гражданской защиты. Общий бюджет оказанной за это время помощи иностранным государствам в счет взносов Российской Федерации в эту межправительственную организацию оценивается на сумму более 200 млн. долларов.

В настоящее время Российская Федерация является крупнейшим донором МОГО, что позволяет МЧС России выполнять важнейшие проекты содействия международному развитию (СМР), включающие в себя поставку тренажерных комплексов, снаряжения, технических средств обучения и образцов специальной техники для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развертывание региональных гуманитарных центров, обеспечивая тем самым достижение уставных целей организации.

География деятельности организации чрезвычайно широка – сегодня флаг МОГО развевается в Сербии и Никарагуа, в КНДР и на Кубе, в Киргизии, Афганистане и Ливане, а также в Гвинее, Тувалу и Ливии.

По проектам гуманитарного разминирования очищено около 3,5 млн. кв.м, территорий, обнаружено и уничтожено свыше 20 тыс. неразорвавшихся боеприпасов, включая авиационные бомбы, артиллерийские снаряды.

Кроме того, началась проработка так называемых «мини-проектов» по линии МОГО. В настоящее время разрабатывается 5 видов модулей: аварийно-спасательный, пожарно-спасательный, модуль для очистки воды и борьбы с наводнениями, универсальный медицинский модуль, а также модуль с плавучими элементами понтонного типа. Благодаря своей универсальности и доступности данные модули станут эффективными базовыми элементами, призванными обеспечивать оперативное реагирование в самое ближайшее время после возникновения чрезвычайной ситуации на территории страны.