Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2018 / В рамках пресс-тура, посвященному Году культуры безопасности, рязанские журналисты приняли участие в рейде по традиционным местам зимней рыбалки

В рамках пресс-тура, посвященному Году культуры безопасности, рязанские журналисты приняли участие в рейде по традиционным местам зимней рыбалки

2 февраля 2018

1 февраля начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Рязанской области Геннадий Кулешов провел пресс-тур с представителями средств массовой информации по безопасности поведения на водоемах.

«Основная задача рейда – посетить наиболее популярные места массового выхода людей на лед, напомнить им основные правила поведения», - отметил Геннадий Кулешов.

Пресс-тур начался с патрулирования, во время которого главный государственный инспектор рассказал о сложившийся обстановке на водных объектах региона. С начала года ни одного несчастного случая на льду не было зафиксировано. Однако сотрудники ГИМС ежедневно проводят профилактические рейды по рыболовам – любителям. Рассказывают им о правилах поведения, объясняют как нужно вести себя в экстремальной ситуации и какие иметь при себе средства для самоспасения.

На листовках, которые раздают спасатели рыбакам, нехитрые правила - при себе необходимо иметь веревку или хотя бы заточенную отвертку, чтобы в случае провала под лед был шанс самостоятельно выбраться.

Для проведения патрулирования по излюбленным местам рыбаков было задействовано судно на воздушной подушке «Хивус 10», который способен работать в труднодоступных местах. «Хивус 10» может передвигаться, где невозможно использовать маломерное судно с мотором, по болотам, снегу, мелководью и даже битому льду.

Геннадий Кулешов дал несколько рекомендаций рыбакам по расположению лунок для ужения рыбы, безопасному поведению на льду. Кроме того, он пояснил, как проверить лед на прочность.

Особое внимание Геннадий Кулешов уделил безопасности детей на водоемах в зимний период. Обращаясь к родителям, он отметил, что в это время дети часто выходят на лед, что может привести к трагедии.

Завершая свое выступление, он напомнил, что в случае трагедии, для вызова пожарных и спасателей необходимо звонить по телефону - 01, мобильная связь – 101.