Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2018 / Рязанская ГИБДД предупреждает: в сложных погодных условиях водители и пешеходы должны быть предельно внимательны и осторожны

Рязанская ГИБДД предупреждает: в сложных погодных условиях водители и пешеходы должны быть предельно внимательны и осторожны

14 января 2019

В настоящее время из-за плохих погодных условий в регионе складывается неблагоприятная дорожная обстановка. В связи с этим возрастает число аварий с материальным ущербом, видимость на дороге снижается, дорожное покрытие становится скользким, что провоцирует дорожно-транспортные происшествия.

Сопутствующим фактором дорожно-транспортных происшествий может послужить выпадение большого количества осадков, несвоевременная уборка снега и обработка дороги специальными реагентами. Данные факторы существенно затрудняют движения автотранспорта, что создает заторы и провоцирует ДТП. Из-за указанных причин автомобиль может самопроизвольно совершить выезд на встречную полосу движения.

Основная причина ДТП не столько в качестве дорог, а сколько в их инфраструктурном обеспечении. Нанесение дорожной разметки, установка знаков, организация работы снегоуборочной техники, которая выполнена несвоевременно, может привести к авариям.

Сложные дорожные условия – одна из причин прямо влияющая на безопасность движения.

Госавтоинспекция напоминает: дорожные службы обязаны вовремя реагировать на изменение погодных условий, на качество дорожного покрытия и предпринимать все необходимые меры по обеспечению безаварийного движения транспорта.

По фактам выявленных недостатков в содержании дорог в зимний эксплуатационный период в отношении субъектов дорожной деятельности Госавтоинспекция в соответствии с действующим законодательством будет принимать меры административного воздействия.

Одним из наиболее опасных дорожных условий является гололед. Характеризуется он стекловидным покрытием на дороге, которое состоит из льда, пыли и воды. Ввиду особого состояния воды при минусовых температурах, любой предмет на наледи легко скользит по произвольной траектории. Автомобиль, попадая на обледенелое дорожное покрытие, практически всегда теряет управление из-за недостаточного сцепления. Особо опасны состояния: лёд и свежий снег, лёд и вода, снежный накат.

В соответствии с требованиями Правил дорожного движения водитель обязан соблюдать необходимые меры безопасности, и избегать возникновения аварийных ситуаций вплоть до полной остановки транспортного средства.

Госавтоинспекция Рязанской области настоятельно рекомендует автовладельцам быть предельно внимательными, соблюдать безопасную дистанцию, а также выбирать скоростной режим с учетом неблагоприятных погодных условий. Пешеходам, во избежание несчастных случаев на дороге, необходимо переходить проезжую часть только по пешеходным переходам, а чтобы максимально себя обезопасить, особенно в условиях недостаточной видимости и в темное время суток, следует использовать на своей одежде световозвращающие элементы.