Главная / Новости / Новости Рязани и области / Другое / 2018 / Неисправность электропроводки и нарушение правил эксплуатации электроприборов остаются одними из наиболее распространенных причин пожаров

Неисправность электропроводки и нарушение правил эксплуатации электроприборов остаются одними из наиболее распространенных причин пожаров

29 августа 2018

С начала 2018 года в Рязанской области по электротехнической причине произошло 214 пожаров, что на 27 пожаров больше аналогичного периода прошлого года.

Главное управление МЧС России по Рязанской области напоминает гражданам о необходимости более внимательного отношения к состоянию электропроводки в жилье и исправности бытовой техники.

Важно помнить о том, что пожарная безопасность электропроводки, как в старых домах, так и в новостройках зависит от двух факторов: насколько качественно она смонтирована в каждом конкретном доме и насколько грамотно пользуются электроприборами жильцы. Чтобы обезопасить себя, потребителю необходимо знать, на какую нагрузку рассчитана электропроводка в его доме, и, подключая электроприборы к розетке, не превышать ее. При малейших сомнениях в исправности электропроводки (тревожным сигналом могут стать сильно нагревающиеся розетки и вилки), необходимо вызывать специалистов. При замене электропроводки нужно учитывать, что медная проводка в пожарном отношении безопаснее алюминиевой. Медь обладает лучшей электропроводимостью по сравнению с алюминием, медленнее нагревается и является негорючим металлом. Во время короткого замыкания разлетающиеся частички меди быстро остывают, в то время как алюминиевые, соединяясь с воздухом, наоборот, еще сильнее разогреваются, и при попадании на горючие материалы вероятность возникновения пожара многократно возрастает.

Причиной большой беды может стать и безобидная, на первый взгляд, бытовая техника. Запомните сами и научите своих детей основным правилам безопасности:

- не оставляйте работающие электроприборы без присмотра, уходя из дома, отключайте электропитание всех бытовых приборов, кроме холодильников;

- если повреждена изоляция на проводах или от электроприбора исходит запах жженой пластмассы, он издает странные звуки – немедленно обесточьте его и не пытайтесь больше включать самостоятельно. Доверьте ремонт квалифицированным специалистам;

- в случае загорания электроприбора - обесточьте его и накройте плотной тканью, перекрыв доступ кислорода, также для тушения электроприборов можно использовать углекислотный огнетушитель.

Если загорание сильное, помещение быстро заполняется дымом – покидайте его, плотно закрыв за собой двери, вызывайте пожарных по номеру 101 с мобильного телефона или 01 с городского.