Главная / Новости / Новости России и мира / Политика / 2016 / Путин разрешил продажу туров в Турцию

Путин разрешил продажу туров в Турцию

30 июня 2016

Президент России Владимир Путин снял ограничения на продажу туров в Турцию. Глава государства внес изменения в прежний указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», сообщает пресс-служба Кремля.

Новым указом он признал «пункт 4, устанавливающий ограничения на реализацию туроператорами и турагентами гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики», утратившим силу. Таким образом, отменяется запрет на чартерные рейсы между Россией и Турцией.

Как заявили ранее в четверг в МИД России, Москва готова возобновить туристические связи с Анкарой в полном объеме. Вместе с тем ведомство призвало россиян ответственно подходить к посещению Турецкой Республики из-за сохраняющейся угрозы терактов.

Отношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились в ноябре прошлого года после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24. По заявлениям турецкой стороны, бомбардировщик пересек воздушную границу страны. Россия же заявляла, что нарушения воздушного пространства не было. МИД РФ рекомендовал россиянам отказаться от посещения республики. В тот же день туроператоры приостановили продажу путевок. Также было остановлено паромное сообщение со Стамбулом.

Накануне президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого договорились о налаживании двусторонних отношений. Лидеры общались впервые после инцидента с российским бомбардировщиком. Перед этим Кремль сообщил, что Эрдоган извинился за произошедшее.