Главная / Новости / Новости России и мира / Политика / 2015 / В США признали: победить ИГ без России нельзя

В США признали: победить ИГ без России нельзя

2 декабря 2015

США заговорили о сотрудничестве с Москвой. Бывший госсекретарь и кандидат в президенты США Хилари Клинтон в интервью телеканалу CBS неожиданно заявила, что Вашингтон должен немедленно объединится с Кремлем для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство», запрещенной в России и ряде других стран. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Кузьминская о новых трендах в американской внешней политике.

Даешь реальную коалицию против ДАИШ. Это арабское название группировки «Исламское государство» сегодня, пожалуй, самое употреляемое слово у американских политиков. Да и тезис о том, что без Москвы в этой борьбе никуда, звучит все чаще. Так в интервью каналу CBS кандидат в президенты США Хилари Клинтон заявила, что «с русскими надо сотрудничать».

Неожиданное заявление накануне прозвучало и в конгрессе США. Представитель комитета по вооруженным силам Тулси Габбард открыто обвинил Турцию в том, что для поддержки боевиков «Исламского государства» она делает больше, чем для борьбы с ними. Еще дальше пошел министр обороны США Эштон Картер.

«Турции пора установить жесткий контроль на своей границе с Сирией, чтобы террористы не гуляли туда-сюда. Мы также хотели бы, чтобы Анкара наносила удары по «Исламскому государству», а не по Рабочей партии Курдистана», - заявил глава Пентагона.

Если уж партнеры по НАТО позволяют себе открыто критиковать действия турецкого руководства, то заклятым противникам сам Бог велел.

«У Эрдогана сдают нервы. Все что сейчас происходит, - это его личный провал. Я думаю, что инцидент с самолетом показал реальное состояние президента Турции», - считает президент Сирии Башар Асад.

О том, что Турция покупает в промышленных масштабах нефть у террористов, заявил на днях и президент России Владимир Путин. Его коллега Реджеп Эрдоган, пообещал уйти в отставку, если эта информация подтвердиться.

В интервью Клинтон также заявила, что сейчас нет обстоятельств, которые заставили бы Америку направить войска в Сирию.