Главная / Новости / Новости России и мира / Политика / 2015 / Минобороны привело доказательства покупки Турцией нефти у ИГ

Минобороны привело доказательства покупки Турцией нефти у ИГ

2 декабря 2015

Турецкие элиты вовлечены в систему незаконных поставок нефти с сирийских месторождений. Об этом заявил замминистра обороны России Анатолий Антонов, сообщает ТАСС.

«Эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе по живым нефтепроводам из тысяч бензовозов поступает на территорию Турции», - заметил Антонов.

Замглавы оборонного ведомства также указал, что у Москвы есть доказательства того, что конечным пунктом назначения нефти с сирийских месторождений является Турция. Кроме того, есть ряд государств, в том числе Турция, которые оказывают помощь боевикам запрещенной России террористической группировки «Исламское государство».

Кроме того, Минобороны располагает фотографиями того, как фуры, принадлежащие боевикам, пересекают турецкую границу. На видеоролике, предоставленном ведомством, наглядно видно беспрепятственное пересечение турецкой границы автофургонами, в районе населенного пункта Рейханлы.

«Мы неоднократно говорили об опасности заигрывания с террористами. Россия продолжит предоставлять факты грабежа Турцией своих соседей», - пообещал Антонов.

Замглавы Минобороны также привел данные о том, сколько террористы ИГ зарабатывают на украденной у Сирии и Ирака нефти. Годовой доход составляет 2 миллиарда долларов. Группировка расходует эти средства на наем боевиков по всему миру, оснащение их оружием, техникой, вооружением.

После замминистра на брифинге Минобороны выступил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской. Он представил еще более конкретные данные о контрабанде нефти на Ближнем Востоке.

В частности, выявлены три основных маршрута транспортировки нефти на территорию Турции: западный, северный и восточный. Западный маршрут ведет к турецким портам на средиземноморском побережье, северный маршрут - к нефтеперерабатывающему заводу на территории Турции, а восточный - к крупной перевалочной базе в населенном пункте Джизре.

Объемы поставок «черного золота» в Турцию огромны, поток бензовозов шел не прерываясь. На снимке от 16 ноября, предоставленном Минобороны, можно увидеть скопление до 360 бензовозов в непосредственной близости от сирийской границы.

Всего средствами космической разведки обнаружено в общей сложности 1722 бензовоза террористов. Значительная часть из них была уничтожена в ходе авиаударов ВКС РФ, которые проводятся регулярно с 30 сентября. В результате бомбардировок удалось вдвое сократить доходы от поставки нефти – если до начала воздушной операции боевики зарабатывали 3 миллиона долларов в день, теперь они получают около 1,5 миллионов. При этом, по данным Генштаба, коалиция, возглавляемая США, намеренно не бомбит бензовозы.

Террористы перевозят энергоносители ночью. Попав в Турцию, нефть направляется судами на переработку в третьи страны, отдельно отметил Рудской.

Обвинение в том, что Турция покупает нефть у боевиков, впервые прозвучало из уст президента России Владимира Путина после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Тогда глава российского государства назвал виновников инцидента «пособниками террористов» и предположил, что у Анкары есть коммерческий интерес.

В ответ на эти обвинения Эрдоган заявил о полной непричастности к покупке нефти и ИГ. Он также пообещал уйти в отставку, если кто-либо приведет доказательства того, что он покупает энергоносители у террористов.