Главная / Новости / Новости России и мира / Общество / 2016 / Зика в Европе: лихорадка не щадит ни детей, ни женщин

Зика в Европе: лихорадка не щадит ни детей, ни женщин

27 января 2016

Она не щадит ни детей, ни женщин. Южноамериканская лихорадка Зика пробралась в США и Европу. Вакцины нет, а последствия необратимы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Зика дошла до Европы. Опасный вирус обнаружили у туриста из Дании. Накануне объявили, что диагноз подтвердился у двух швейцарцев и четырех итальянцев. Не обошла лихорадка и Северную Америку. О двух случаях болезни объявили в США. И американцы, и европейцы заразились, путешествуя по странам Южной Америки, где вирус Зика уже стал эпидемией.

У трехмесячной дочери Глей Келли- микроцефалия - маленькая голова. У младенца врожденная патология - серьезные повреждения мозга. С подтвержденным диагнозом во всех 18 штатах Бразилии уже около полумиллиона человек, четыре тысячи детей родились больными. «Чем раньше начинать лечение, тем лучше. Все это понимают. Но болезнь уже не остановить, и как она дальше будет развиваться, никому не известно», - говорит мать зараженного ребенка Глейс Келли.

Вирус Зика - инфекционная болезнь обезьян. Человеку он передается через укусы комаров. Особо опасна болезнь для беременных, точнее - для их детей. Младенцы рождаются со значительно меньшим размером черепа. Как результат - умственная отсталость, нарушения слуха и зрения, расстройство нервной системы. Диагноз страшен - дети полноценными уже не станут никогда.

«Самая большая проблема в том, что наше здравоохранение помогает детям лишь в долгосрочной перспективе. К моментальной реакции на вспышки мы не готовы. Это большой вызов нам и всей нашей системе здравоохранения», - отметила педиатр-инфекционист Мария Ангела Роча.

В Мексике и Бразилии объявили войну комарам. В Колумбии власти официально предложили женщинам воздержаться от беременности на пару лет или хотя бы до тех пор, пока не появится лекарство от вируса.

«Если вылить чашку воды на землю, то комары будут летать рядом и откладывать в воде свои яйца. Это особенно опасно для женщин, потому что они носят короткие юбки и шорты, а комары садятся на оголенные части тела. Теперь надо закрывать все тело», - говорит житель Сан-Паулу Бруно.

Хотя о болезни стало известно еще в 1947 году, в мире до сих пор нет вакцины от вируса Зика. Врачи «успокаивают», что болезнь передается только от матери ребенку. Но, оказывается, и на это утверждение есть исключение - известен случай, когда лихорадка передалась половым путем.