Главная / Новости / Новости России и мира / Общество / 2016 / Зика может стать опасным «сувениром» из олимпийской Бразилии

Зика может стать опасным «сувениром» из олимпийской Бразилии

27 января 2016

Появилась опасность, что с предстоящей этим летом Олимпиады в Бразилии болельщики привезут родственникам и друзьям не только сувениры, но и вирус лихорадки Зика, сообщает телеканал «МИР 24».

Медицинские работники и военные врачи уже специальным составом уничтожают распространителей вируса - комаров. Власти Рио-де-Жанейро решили ежедневно осматривать олимпийские объекты, чтобы убедиться в отсутствии в них стоячей воды. Но сейчас, когда в Бразилии сезон дождей, сделать это достаточно трудно.

«Любое место скопления людей рассматривается как потенциально опасное. В первую очередь, это стадионы. У нас есть план действий, как обезопасить спортсменов и болельщиков», - заверил специалист по окружающей среде Рио-де-Жанейро Маркош Феррейра.

Бразильские медики настоятельно просят участников и гостей будущей Олимпиады предпринять все возможные меры для защиты от укусов комаров. Это как минимум одежда с длинными рукавами и специальные спреи.

Однако стопроцентной гарантии врачи все равно не дают. В августе в Рио соберутся более 10 тысяч спортсменов из 204 стран мира. Также ожидается огромный наплыв болельщиков и туристов, которых и сейчас в городе немало. Многие из них даже не подозревают о грозящей им опасности.

«Мы впервые слышим о вирусе. Перед поездкой нам рекомендовали только вакцину от желтой лихорадки, которой можно заразиться в тропических районах. О том, что опасность заболеть есть и в Рио, нам никто не сказал», - говорит турист из Хорватии Ивица Кошич.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует россиянам пока отказаться от поездок в страны Африки, а также Центральной и Южной Америки. При этом вероятность вспышки лихорадки в стране специалисты исключают.