Главная / Новости / Новости России и мира / Общество / 2016 / В Эфиопии обнаружили «инопланетную» впадину

В Эфиопии обнаружили «инопланетную» впадину

27 апреля 2016

Впадину Данакил на территории Эфиопии международная группа ученых назвала самым «инопланетным» уголком Земли, сообщает Астробиологический центр Испании в Мадриде.

В ней специалисты научного сообщества Europlanet нашли как минимум три экстремальных экосистемы, похожих на то, как могла бы выглядеть жизнь на других планетах.

«Впадина Данакил является для нас поистине неизведанной территорией. Температуры тут достигают 42 градусов днем и 30 градусов ночью, а пары хлора постоянно сжигают легкие. Любые живые тут микроорганизмы крайне интересны астробиологам», - заявил автор исследования Фелипе Гомез.

По его словам, изучение «инопланетного мира» Эфиопии они начали только сейчас. Сама впадина возникла после столкновения трех литосферных плит, и благодаря их вулканической активности сегодня впадина является самым жарким местом во всем мире, если смотреть на среднегодовые температуры.

Вода, которая попадает в стоки впадины, проходит через разогретые потоками лавы породы и по пути обогащается различными химическими соединениями. Такие химические смеси существовали на Земле лишь во времена зарождения жизни.
В ближайшее время ученые планируют завершить химический анализ «инопланетного» уголка Земли и приступить к изучению микробов, живущих в водах и в породах впадины Данакил.