Главная / Новости / Новости России и мира / Общество / 2016 / В чем польза моржевания для души и тела человека?

В чем польза моржевания для души и тела человека?

19 января 2016

Накануне сотни россиян отпраздновали Крещение Господне, окунувшись в ледяную воду. Как влияет на организм моржевание, что происходит с аурой человека после купания в холодной воде, выяснила корреспондент «МИР 24» Анастасия Писаревская.

Наталья Серая последние шесть лет занимается экстремальным закаливанием. За это время она стала рекордсменкой в женском марафонском зимнем плавании и организовала клуб единомышленников «Моржи столицы». Наталья считает, что ледяная вода - залог ее прекрасной физической формы, хорошего здоровья и молодой кожи.

Но закаливаться нужно правильно, поэтому каждое окунание начинается с разминки, пробежки и обтирания снегом.

«Больше энергии, больше желания что-то сделать для людей. Прекрасные волосы. Я перестала пользоваться косметикой декоративной совершенно», - призналась Наталья.

Все моржи утверждают, что после окунания испытывают невероятный прилив бодрости. Проводим эксперимент: замеряем биополе или ауру Натальи до купания и после.

«Чакры, которые показываются на аппарате, они у вас стали больше, и повысился общий уровень энергетики. Мы видели, что не столь долгое было воздействие воды, как сильно изменились результаты. Если мы говорим про медитацию, то это надо сидеть часами», - отметила специалист по диагностики состояния биополя Ольга Чурлина.

Может быть, дело не в простой ледяной воде? Российский исследователь воды Олег Мосин утверждает, что в канун Крещения вся вода обладает высокой энергетикой и ее антисептические свойства уникальны.

«Аномальная высокая оптическая плотность, способность воды пропускать свет. Значение воды PH, а также увеличивается токовая проводимость воды. В канун крещенского праздника вся вода имеет гармоническую, красивую структуру, в виде правильной гексагональной снежинки. Такого никогда не бывает с водопроводной водой», - уверен кандидат химических наук Олег Мосин.

Но исследования энтузиастов до сих пор остаются на уровне гипотезы. На сегодняшний день наука доказала изменения состава замороженной и ледяной воды, но не крещенской.

«Что мы сейчас знаем с точки зрения структуры вещества, о свойствах вещества, физико-химических? Та вода, которая течет у нас сейчас, ничем не отличается от обычной. То, что с ней могут происходить необыкновенные явления, это находится вне рассмотрения науки вообще», - считает доцент физического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова.

И хотя с позицией Олега Мосина согласны не все ученые, одно ясно: традиция крещенских купаний полезна для здоровья. Тем, кто решился окунуться впервые, врачи рекомендуют соблюдать ряд правил.

«Если это происходит в условиях какого-то шатра с тепловой пушкой, тогда это уже комфортно: переоделись, окунулись, вышли. Часто люди окунаются в холодовом режиме, возле проруби, какой-то полыньи. Никакого коврика, ни халата, чтобы белье сменить. Поэтому перемерзая, получают мало удовольствия», - отметил мануальный терапевт Александр Самойленко.

Окунаться в прорубь или нет, дело каждого. Но если вы решились, то соблюдайте основное правило моржевания: никакого алкоголя.