Главная / Новости / Новости России и мира / Общество / 2016 / Тайна планеты Х раскрыта

Тайна планеты Х раскрыта

29 марта 2016

Планета Х, недавно открытая астрономами на окраине Солнечной системы, может быть экзопланетой, которую Солнце захватило у соседней звезды. К такому выводу пришли из Швеции и Франции.

Их исследование опубликовано на сайте arXiv.org и выйдет в новом номере журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters.

Специалисты выдвинули гипотезу, предположив, что Солнце первоначально располагается в группировке из нескольких тысяч молодых звезд, вокруг которых перемещаются несколько планет. Чтобы захватить планету, экзопланета должна вращаться вокруг другой звезды в кластере на удалении свыше ста астрономических единиц, чтобы Солнце могло преодолеть влияние этой звезды.

Сам захват должен произойти на расстоянии около 150 астрономических единиц от нашего светила, чтобы избежать возмущений со стороны пояса Койпера.

Кроме того, планета Х должна быстро встроиться в конфигурацию Солнечной системы. Как доказали ученые, все три условия могут выполняться.

Фаза, в течение которой звезды «распределяют» между собой планеты, продлилась 100 миллионов лет.

Планету Х астрономы Майк Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института обнаружили 20 января. Объект находится от Солнца на максимальном расстоянии 600-1200 астрономических единиц. Он размером с Нептун и в десять раз тяжелее Земли.