Главная / Новости / Новости России и мира / Общество / 2016 / Роскосмос: Запуск с «Восточного» отменен из-за неполадок в самой ракете

Роскосмос: Запуск с «Восточного» отменен из-за неполадок в самой ракете

27 апреля 2016

Первый не пошел. Пуск ракеты-носителя с космодрома «Восточный» отложен на сутки. Что стало причиной сбоя, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин, который следил за приготовлениями к старту.

После королёвской фразы «Ключ на старт», которая стала уже традицией, команда – вернуть комплекс и исходное состояние, специалистов на площадку – немного обескураживает. Но эмоции в космонавтике дело последнее, надо смотреть на факты. Во-первых, удалось сохранить ракету – труд тысяч людей. Во-вторых, автоматика сама отметила запуск, тем самым подтвердила свою надежность. То есть та система, которая отвечала за безопасность старта, испытана не на стенде, а в настоящих боевых условиях во время реального запуска на настоящей ракете.

«Самое главное, что у нас сохранилась ракета и три спутника. Это самое основное, что показывает, что телеметрия работает нормальное. Вполне возможно, что запуск завтра состоится. Сейчас идет процесс понимания того, что произошло, почему, отчего. Такие случаи происходят не только у нас, но и всех космических держав, никакой такой экстренной ситуации не произошло», - пояснил официальный представитель корпорации «Роскосмос» Игорь Буренков.

Сейчас «Сюоз-2» стоит на стартовом столе, заправленный кислородом и керосином. Специалисты устраняют возникшую неполадку. Говорят, что потребуется около суток, но, конечно, какой-то отказавший датчик они заменят гораздо раньше, а сразу за этим последуют многочисленные проверки всей ракеты, как это и положено в космонавтике. В общем, конструкторов ждет сегодня еще одна бессонная ночь.

«Сейчас удалось достаточно четко локализовать проблемное место, где могло все произойти. Сейчас ведутся работы по отработке или использованию запасного комплекта и выяснению более точных причин», - заявил глава «Роскосмоса» Игорь Комаров.

Одновременно с устранением неполадок еще проверяют работоспособность полезной нагрузки. Ракета-носитель выведет на орбиту три студенческих спутника «Samsat», «Аист-2» и «Ломоносов». Последний так назвали студенты МГУ.

Все космические аппараты будут заниматься исследованием околоземного пространства – сканировать и фотографировать поверхность Земли. Для этого им нужен постоянный свет, поэтому двигаться они будут по так называемой геостационарной орбите, то есть относительно Земли вместе с Солнцем, поэтому было выбрано именно это время пуска – 11.01 по местному времени или 5.01 по московскому времени. Так что завтра мы ожидаем старта в это же время, что и сегодня.