Главная / Новости / Новости России и мира / Общество / 2016 / Путь к перевалу Дятлова: спасатели встретили туристов, нашедших странный труп

Путь к перевалу Дятлова: спасатели встретили туристов, нашедших странный труп

13 января 2016

Спасатели продолжают путь к перевалу Дятлова на Северном Урале. Они планируют в среду достигнуть места, где был найден труп неизвестного мужчины, и вернуться на базу имени Ильича, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС РФ.

Сотрудники МЧС двигаются на снегоходах. По дороге им встретилась группа пермских туристов, которые сообщили о страшной находке. Путешественники рассказали, в каком именно месте они увидели мертвого альпиниста и показали журналистам его фотографию, информирует «Вести.Ru».

Накануне спасатели преодолели порядка 100 километров - от поселка Вижай до базы имени Ильича, где остановились на ночь. Они поддерживают связь по спутниковому телефону.

Напомним, в ночь на 8 января туристы из Перми, которые совершали поход на перевал Дятлова, набрели на палатку. В ней находился мертвый мужчина возрастом приблизительно в 50 лет. По некоторым данным, он пришел сюда с другими альпинистами, но потом попросил их оставить его одного. Также СМИ писали, что это мог быть «отшельник Олег», который часто бродил в здешних горах. Туристы через своих родственников проинформировали о находке спасателей. Те выдвинулись в путь 12 января. Сотрудников МЧС сопровождают полицейские.

Накануне вечером спасатели также на вертолете Ми-8 доставили в Екатеринбург 28-летнего челябинского туриста, который пострадал на перевале Дятлова. Его состояние оценивается как средней тяжести. Житель Челябинской области путешествовал в горах с 28 декабря по 9 января. Из-за непогоды он получил обморожение и стал нуждаться в эвакуации. Мужчина шел в пурге по навигатору, из-за чего отморозил руки.

Стоит отметить, что перевал Дятлова и без того окутан тайнами. В ночь на 2 февраля 1959 года здесь при загадочных обстоятельствах погибла группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова. Рассматриваются различные версии - от испытаний военной техники до паранормальных явлений.