Главная / Новости / Новости России и мира / Общество / 2016 / Нейроны одиночества: что происходит с мозгом при отсутствии общения

Нейроны одиночества: что происходит с мозгом при отсутствии общения

12 февраля 2016

Американские ученые из Массачусетского университета обнаружили кластер клеток в задней части головного мозга, который заставляет чувствовать одиночество. Исследования журнала Cellприводит РИА «Новости».

Специалисты проводили свои опыты на мышах. Сначала ученые ставили целью изучить действие наркотиков на клетки в дорсальном ядре шва головного мозга. Для этого грызунов разделили на три группы. Одни жили обособленно и получали специальные препараты. Других поместили в отдельные клетки и без лекарств. А третьи жили вместе, но также без препаратов.

Спустя некоторое время изолированных мышей подселили к сородичам. У тех грызунов, что жили в одиночестве, ученые зафиксировали изменение нейронных связей в дорсальном ядре шва головного мозга. Эта область пока мало изучена. О том, какое воздействия на нее в ходе эксперимента в итоге оказали наркотики, не сообщается.

Зато ученые увернно заявили о наличии в задней части головного мозга целого кластера клеток, ответственных за регулирование чувства одиночества. Они активизируются при отсутствии общения с сородичами.

Несмотря на то, что опыт проводили на мышах, ученые считают, что им впервые удалось описать характер работы мозга живого существа в случае отсутствия общения с сородичами. Они напомнили, что по химическому составу головной мозг человека и грызуна схож.