Главная / Новости / Новости России и мира / Общество / 2016 / Молочные продукты оказались способны бороться с раком

Молочные продукты оказались способны бороться с раком

13 января 2016

Американские ученые из университета штата Мичиган обнаружили, что в молочных продуктах содержится вещество, которое способно убивать клетки рака и микробы, которые не поддаются действию антибиотиков.

Соответствующий материал был опубликован в издании Journal of Antimicrobial Chemotherapy.

Речь идет о лактобактериях Lactococcus lactis, которые вырабатывают белок низин при свертывании молока, созревании сыров и других молочных продуктов. Низин, как выяснили исследователи по результатам эксперимента, способен уничтожать раковые клетки опухолей головы и шеи.

Эксперимент длился девять недель, на протяжении которых в пищу крысам с опухолями на голове и шее добавляли низин в дозировке, в 25-30 раз превышающей норму. В результате у 70-80% «пациентов» наблюдалось заметное уменьшение опухолей, благодаря чему увеличивалась продолжительность жизни больных крыс.

Ученые, несмотря на успешность своего эксперимента, подчеркивают, что пока не известно, действует ли низин аналогичным способом и на человека.