Главная / Новости / Новости России и мира / Общество / 2016 / Минпромторг поддержит идею снижения акцизов на алкоголь

Минпромторг поддержит идею снижения акцизов на алкоголь

10 февраля 2016

Минпромторг поддержал идею снижения акцизов на алкогольную продукцию, сообщаетРИА «Новости» со ссылкой на заявление замглавы ведомства Виктора Евтухова.

«Мы хорошо относимся к тому, чтобы все-таки уменьшить излишне жесткое регулирование алкогольного рынка. И не только с точки зрения снижения акцизов. Потому что, на наш взгляд, это очень важный путь к тому, чтобы декриминализировать этот рынок», - заявил Евтухов.

Первой причиной такого решения стало то, что легальный алкоголь в несколько раз дороже поддельного. Это провоцирует некоторых граждан покупать некачественную продукцию. В связи с подорожанием алкоголя СМИ даже стали говорить о введении «сухого закона».

Во-вторых, замглавы ведомства считает, что сама форма борьбы с алкоголизмом посредством ограничений продажи алкоголя на территории страны уже давно себя изжила.

«Эта тема не сработала, но существенным образом повлияла на работу как объектов торговли, так и объектов общепита - их количество существенным образом сократилось за последние несколько лет», - отметил замглавы Минпромторга.

Евтухов предложил сделать акцент на борьбе с алкогольной зависимостью с помощью воздействия через социальную сферу.

В конце 2015 года в шести регионах России, среди которых Красноярский край, Московская и Курская области, из-за употребления некачественного алкоголя скончались несколько десятков человек. В то же время алкоголь считается катализатором многих преступлений и самоубийств. Также есть статистика, что до 80% убийств совершается после употребления спиртных напитков.