Главная / Новости / Новости России и мира / Общество / 2016 / Крещение Господне: окунуться или не окунуться?

Крещение Господне: окунуться или не окунуться?

18 января 2016

Несколько часов осталось до одного из главных православных праздников – Крещения Господня. Православные верующие готовятся к серьезному испытанию – многие собираются окунуться в ледяную воду.

Свои советы им дают священники, врачи, спасатели и профессиональные моржи, которые узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

В Крещенский сочельник во всех храмах страны проходят торжественные богослужения. Главное состоялось в Храме Христа Спасителя в столице. Провел церемонию патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поверью, вода в Крещенскую ночь становится лечебной: окунешься в такую и можешь забыть о проблемах со здоровьем. Укреплять тело и дух, по подсчетам столичных властей, в этом году будет рекордное число москвичей и гостей столицы – больше 120 тысяч человек. Для них на водоемах оборудовали почти 60 купелей. По церковным правилам, называют их иорданями в честь реки, в которой крестился Иисус. Вырубают проруби в форме креста, а воду перед купанием обязательно освящают.

Считается, что в ледяной, освященной воде, на верующего нисходит благодать. Грехи, несмотря на расхожее мнение обывателей, не смоет, а вот тело и дух укрепит. Сами церковнослужители подвигов от своей паствы не требуют, но подчеркивают: если уж решились на крещенские купания, то стоит соблюдать определенные правила.

Заходить в прорубь не торопясь, окунаться трижды, при этом крестясь. И не смущать окружающих наготой. С этим советом, однако, спорят врачи, которые говорят, что длинная рубаха только сильнее охладит тело, а так и заболеть недолго.

Поэтому лучше всего окунаться в плавках и купальниках. Тогда, действительно, польза для здоровья будет.

«В крови повышается уровень лейкоцитов и лимфоцитов. Это держится порядка 4х часов, такая стрессовая реакция. В принципе, она может оказывать некое позитивное воздействие. Стимулирование иммунной системы и профилактики некой борьбы с ОРВИ ОРЗ и респираторными заболеваниями», - говорит доктор медицинских наук, профессор Филипп Палеев.

Пока верующие набираются духа для крещенского купания, «моржи» – те, кто погружается в ледяную воду без оглядки на церковный календарь, дают свои советы. Сергею Максимову 80. И последние 35 лет каждую зиму он ходит на пляж.

«Нужно разогреть себя. Физические упражнения и разогретый человек ныряет. И вот когда он разогретый, никакой болезни ничего страшного не будет», рассказывает «морж».

Свои советы дают и спасатели. Главный – никакого алкоголя. Согреваться исключительно чаем. И купаться только в официальных иорданях, где будут дежурить и водолазы, и бригады «скорой помощи».

«Купаться нужно только в организованных местах, никакой самодеятельности, связанной с ночным пребыванием одиночных людей в необорудованных, случайных местах, которые небезопасны, необходимо исключить. Ни в коем случае нельзя приходить на крещенские купания в нетрезвом состоянии, это увеличивает теплоотдачу организма и ускоряет замерзание организма, это очень опасно», - рассказывает представитель МЧС России Владимир Волков.

Тех же, кому окунуться в ледяную воду духа не хватит, ждут в церквях. Там в праздник можно набрать освященной воды. Для укрепления веры и ее будет достаточно.