Главная / Новости / Новости России и мира / Общество / 2016 / Как распознать настоящую любовь

Как распознать настоящую любовь

10 февраля 2016

Биохимические показатели кортизола и норадреналина в крови, бабочки в животе, новые химические реакции в организме, опьянение и неврозы: в преддверии 14 февраля все больше и больше людей задумываются о том, что такое любовь и как ее найти.

Телеканал «МИР 24» выяснил, почему человек влюбляется и как биологически это состояние можно объяснить.

Первое, о чем единогласно твердят психологи всего мира - женщины никогда не влюбляются с первого взгляда, в отличие от мужчин. Чтобы действительно заинтересоваться внешностью потенциального партнера, ей нужно минимум шесть раз на него взглянуть и задержать взгляд хотя бы на 45 секунд.

При этом особо обостряется зрение и слух, которое оценивает, насколько приятен мужчина внешне: сначала глаза устремляются на черты лица, потом на наличие обручального кольца, затем на осанку, речь и умение себя вести.

По мнению специалистов, сначала у влюбленных появляется так называемое «тонельное» зрение по отношению друг к другу, когда они не замечают различия между собой и больше внимания уделяют на сходство. Именно так, по мнению психолога Екатерины Степановой, появляется «общее понятие «мы», которое размывает индивидуальность каждого влюбленного».

«Если человек не находит ответа от предмета любви, то, в зависимости от его уровня культуры и нравственных ценностей, он может стать злым, совершить преступление против женщины или, например, написать музыку, стихотворение или совершить во имя партнера подвиг», - комментирует доктор медицинских наук Алексей Данилов.

Во время влюбленности специалисты в связи с этим отмечают эмоциональную и психологическую нестабильность человека, бессонницу, которая никак не сказывается на работоспособности и усталости. Поэтому в 2000 год влюбленность официально признали болезнью и внесли в международный классификатор болезней под шифром F 63.9.

К числу недавних открытий также относится эксперимент по воздействию адреналина, который выбрасывается в огромных количествах в период влюбленности, на организм человека.

Как утверждает британский профессор Мартин Коуи, нервные потрясения в период любовного увлечения приводят человека в состояние лихорадки, напоминающее симптомы гриппа.

Среди негативных последствий влюбленности часто отмечают так называемый «Синдром Монро», когда любовно зависимый говорит «Я умру без этого человека» или «Я не могу без него жить». Психологи утверждают, что это не любовь, но состояние «эмоционального наркомана», которое сопровождается алкозависимостью и депрессией, и объясняется тем, что человек мало получил любви в детстве.

При обнаружении «симптомов» ревности, эгоизма и «Синдрома Монро» специалисты советуют прекратить общение с человеком и лишить ревнивца или эгоиста желания манипулировать чужими эмоциями.