Главная / Новости / Новости России и мира / Общество / 2016 / Глава СКР назвал подлинную причину падения рубля

Глава СКР назвал подлинную причину падения рубля

12 февраля 2016

Российский рубль падает в цене не только из-за снижения цен на нефть, но и из-за валютных спекуляций. Об этом заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, сообщает РБК.

«Крупные участники валютного рынка строили свои спекулятивные стратегии финансовыми инструментами таким образом, словно им было во всех деталях известно о динамике дальнейших курсовых колебаний национальной валюты», - отметил председатель СКР.

Бастрыкин считает, что манипуляции на рынке, которые проводили крупные игроки, были бы невозможны без соответствующей инсайдерской информации.

Глава СКР напомнил, что в Уголовном кодексе есть статьи, карающие инсайдерскую торговлю и манипулирование валютным рынком. Однако за последние три года по ним были возбуждены всего три дела. Бастрыкин призвал обновить эти «мертвые нормы». В частности, он предложил внести в УК поправки так, чтобы инсайдерская торговля и манипулирование рынком в валютной сфере стали отягчающим обстоятельством.

Бастрыкин призывал бороться с валютными спекулянтами еще в декабре 2014 года, после начала резкого снижения курса рубля. Он назвал это «вопросом обеспечения стабилизации экономической ситуации в стране».