Главная / Новости / Новости России и мира / Общество / 2016 / Финансовый план на 2016 год: что ждать от правительства

Финансовый план на 2016 год: что ждать от правительства

10 февраля 2016

. Новый план действий правительства сегодня обсудят на заседании кабинета министров, после чего документ представят президенту Владимиру Путину. Спасение российской экономики обойдется более чем в 800 миллиардов рублей.

На какие цели пойдут средства, рассказал экономический обозреватель телеканала «МИР 24» Борис Чесноков.

В последней редакции документа указана сумма расходов на поддержку российской экономики - 827 миллиардов рублей. Это пока еще не утвержденный проект, сумма может меняться, как могут меняться и статьи расходов.

В текущем варианте большую часть средств - почти 400 с половиной миллиардов - предлагают взять из федерального бюджета. Помимо этого, более двухсот миллиардов планируется достать из антикризисного фонда и около 40 - из фонда национального благосостояния. А вот где найти оставшуюся сумму в 136 миллиардов рублей, чиновники еще не определились.

Меры, предусмотренные в плане действий, делятся на социальные, то есть на поддержку населения, и расходы на развитие экономики. Среди экономических мер серьезная сумма зарезервирована на поддержку промышленности; в частности, на автопром и машиностроение предлагается потратить 137 миллиардов рублей.

Эти средства должны удержать отечественный авторынок от падения и сохранить рабочие места. Без поддержки не останутся и предприниматели: на малый и средний бизнес запланировано 45 миллиардов рублей. Деньги пойдут на открытие новых производств и развитие инновационных проектов. Еще 310 миллиардов запланировано на помощь регионам.

И не менее важны, конечно, меры для поддержки населения. Это и обеспечение лекарствами граждан, и продление программы льготной ипотеки, и помощь тем ипотечным заемщикам, которые не могут справится с кредитной нагрузкой. Около 10 миллиардов запланировано на поддержку рынка труда и создание новых рабочих мест. До 50 миллиардов - на новые места в региональных школах.

В общей сложности новый план действий правительства содержит 152 шага. Часть из них - это неотложные меры, которые требуют оперативного финансирования. А часть - долгосрочные. В основном они направлены на улучшение бизнес- климата, создание условий для устойчивого экономического роста.