Главная / Новости / Новости России и мира / Общество / 2016 / «Елочка, гори!» Новый год в России омрачили страшные пожары в частных домах

«Елочка, гори!» Новый год в России омрачили страшные пожары в частных домах

13 января 2016

Трое детей погибли во время пожара в Бурятии. Родители пытались спасти их, но не успели, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Черные от копоти стены и прожженные дыры в полу - для следователей материал для изучения. В этом доме погибли трое детей. Вечером мама - хозяйка дома - уложила младших спать, а со страшим, первоклассником, пошла в гости в дом через дорогу. Спустя полчаса она увидела пламя в своем окне.

«Очаг находился возле печи, которая располагалась посреди жилой комнаты. Горел участок пола и рядом предметы мебели. Огонь еще не успел распространиться по всему дому. Родители смогли пройти внутрь и вынести спящих детей на улицу. Однако спасти троих малышей не удалось. Дети погибли во сне от отравления угарным газом», - рассказал старший помощник руководителя СУ СК России по Бурятии Дмитрий Столяров.

Многодетная семья жила более чем скромно. Отец - бывший заключенный. Нигде не работал. Мать - домохозяйка. В доме часто бывали сотрудники полиции и органы опеки.

«При осмотре было установлено, что везде валялись окурки, и при опросе очевидцев также выяснилось, что родители курили повсеместно - при детях, в доме, возле доме», - сообщил начальник отдела надзорной деятельности по Улан-Удэ ГУ МЧС России по Бурятии Алексей Думнов.

Похожий случай произошел в Татарстане. Здесь пламя не пощадило семью из восьми человек. Пять детей и их мать погибли. С ожогами третьей степени в больнице - глава семьи. Выжил один ребенок. Он в момент пожара ночевал у родных.

«Гибели людей способствовало состояние сна, удаленность объекта пожара от других жилых домов. И, как следствие, позднее обнаружение и сообщение о пожара. Дом отапливался дровами, использовались самодельные электрообогреватели», - отметил начальник объединенной пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Татарстан Андрей Родыгин.

За время новогодних каникул таких печальных примеров сотни. Так, в Ярославле жильцы деревянной двухэтажки оказались забаррикадированными в огне. Первыми на помощь им кинулись соседи. Погибли шесть человек - четверо детей и двое взрослых. 24 квартиры сгорели дотла. Выжившие ждут помощи и пока ютятся у друзей и знакомых.

Пламя коварно атакует там, откуда не ждешь. Семье из Красноярского края ночной кошмар устроила елка. На ней вспыхнула гирлянда. Родители выпрыгнули из окна пятого этажа. Выжили, а вот детей навсегда усыпил угарный газ.

Случаются и чудеса. В Бурятии в новогоднюю ночь восьмилетняя девочка вывела из горящего дома своих младших брата и сестру. Взрослых дома не было. Пока пламя тушили, испуганные дети прятались в холодной бане в одних пижамах. И только спустя три часа вышли к спасателям. Про таких говорят - родились в рубашках.