Главная / Новости / Новости России и мира / Культура / 2016 / Памятник Олегу Янковскому открыли в Саратове

Памятник Олегу Янковскому открыли в Саратове

28 мая 2016

Памятник народному артисту СССР Олегу Янковскому торжественно открыли в субботу в Саратове, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Саратовской области.

Монумент установлен на гранитном постаменте в сквере у Саратовского театра драмы имени И.А. Слонова. В этом театре до переезда в Москву служил Янковский. Сам памятник основан на одной из центральных ролей в фильмографии актера - «Тот самый Мюнхгаузен». Скульптурная композиция изображает героя, собирающегося подняться в небо по веревочной лестнице. На постаменте бронзового памятника весом порядка 650 кг выполнена надпись «народный артист СССР Олег Янковский», автором скульптуры выступил заслуженный художник России Андрей Щербаков.

На церемонии открытия монумента присутствовали народная артистка РСФСР Ирина Купченко, народный артист СССР Олег Табаков, народный артист России Евгений Миронов и другие.

Олег Янковский (1944 – 2009) родился казахстанском Джезказгане, а в Саратов его семья перебралась уже в 1951 году. Молодого актера в постановке «Идиот» Саратовского драмтеатра заметил режиссер Марк Захаров и пригласил Янковского в московский «Ленком».

Помимо ролей в театре, широкому зрителю Янковский полюбился благодаря своим киноролям: «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Полеты во сне и наяву», «Влюблен по собственному желанию», «Мой ласковый и нежный зверь» и многие другие.