Новости Культпоход Фото Видео Эксклюзивное видео
Главная → Новости → Новости Рязани и области → Экономика → 2017

Эксперты считают, что в РФ сложилась аномальная аграрная структура

6 декабря 2017

Стране грозит очаговое развитие сельского хозяйства, считает директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС при президенте РФ Наталья Шагайда.

"Большой риск мы видим в том, что у нас недоиспользуется аграрный потенциал из-за аномальной аграрной структуры и худших условий работы сельхозпроизводителей, чем у конкурентов", - заявила Н.Шагайда в четверг на презентации доклада

"Тенденции развития и основные вызовы аграрного сектора России", подготовленного Центром стратегических разработок. Его авторами являются Н.Шагайда и главный научный сотрудник центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун. По ее словам, причина не только в недостаточной государственной поддержке.

"Есть проблемы в системе государственной поддержки, есть проблемы в том, что российские сельхозпроизводители, в отличие даже от наших партнеров по ЕАЭС, находятся в худших условиях, не сравнивая уже с канадскими и американскими", - заявила она.

В качестве примера они привела тот факт, что в большинстве стран мира дизельное топливо для сельского хозяйства не облагается акцизом.

"И даже у наших соседей - в Казахстане и Белоруссии - в пиковые периоды работ снимается этот акциз, - отметила он. - Цена вопроса для России составляет 24 млрд рублей, но у нас этот вопрос даже не рассматривается".

Н.Шагайда также заявила, что определенный риск представляет растущая монополизация сельскохозяйственного рынка и "вымывание" с него мелких производителей.

"В 2015 году 350 сельхозорганизаций из 21 тысячи, которые находятся в подведомственности Минсельхоза, произвели 46% всей продукции. В более чем 61% хозяйств производится всего 4% продукции, - сообщила она. - Казалось бы, можно эту малую часть ликвидировать, когда у нас есть монстры, которые могут заместить все. Но сельское хозяйство - это не площадка в городе. К нему с обычной меркой подходить нельзя".

"Если будет разрастаться несколько холдинговых компаний, то это предопределяет очаговое развитие сельского хозяйства, - предупредила эксперт. - Этому пока мешает мелкое производство, производство в личных подсобных хозяйствах, на которые приходится 35% выработки сельхозпродукции".

Но практика показывает, что агрохолдинги агрессивно захватывают рынки, их концентрация приобретает гипертрофированные размеры. В настоящее время на три ведущих агрохолдинга страны приходится более 20% производства мяса, отметила она. По словам Н.Шагайды, такая аграрная структура, где очень ограниченное число предприятий производят основную продукцию, неустойчива, потому что как мелкие, так и очень крупные хозяйства имеют барьеры в развитии. У мелких нет доступа к капиталу, нет возможности расширять производство, у них примитивные технологии, нет знаний, а развитие крупных холдингов будет сдерживать то, что они включают в структуру все ступени - от производства до реализации продукции, даже до экспорта, пояснила она, добавив, что такие холдинги есть лишь в ограниченном числе стран - в частности, в Казахстане и на Украине. Как считает Н.Шагайда, аномальную аграрную структуру в стране формирует господдержка.

"Если посмотреть, как она распределяется, то видно, что 50% сельхозорганизаций не получают господдержку вообще, либо получают ее в размере до 1 млн рублей, но при этом они производят 8% выручки от всех сельхозорганизаций, - сказала она. - Странно, что у нас нет ограничений на получение поддержки компаниями, которые учреждены иностранцами".

"В США, например, компании, учрежденные иностранцами, не имеют права на получение поддержки. Большая часть наших крупнейших производителей в свиноводстве и птицеводстве учреждена офшорными компаниями, при этом они получают поддержку", - добавила она.

По ее словам, государство в РФ финансирует богатые и крупные компании. "Таких вещей в международной практике нет. Если компания богатая, она не может прийти за государственной поддержкой", - сказал она. В результате действующей в РФ практики с рынка вытесняются мелкие компании.

Как считают авторы доклада, в ближайшие годы Россия столкнется с последствиями монополизации сельского хозяйства. Монополизация продовольственного снабжения повлечет за собой возможность повышения цен на продовольствие, давление бизнеса на власть с целью увеличения субсидий для монополистов. Очаговое развитие отрасли приведет к деградации сельской жизни и расширению зон запустения. Увеличится и нагрузка на экологию, поскольку в агрохолдингах велика плотность поголовья на ограниченной площади. По их мнению, для того, чтобы избежать негативных последствий, необходимо перейти от создания условий для роста производства в отдельных компаниях к созданию среды для массового развития высокопроизводительного сельского хозяйства.