Новости Культпоход Фото Видео Эксклюзивное видео
Главная → Новости → Новости России и мира → Отдых → 2017

Борьба за Оскар: в США назвали претендентов на главную кинопремию

24 января 2017

В Лос-Анджелесе объявлены номинанты премии американской киноакадемии, передает «МИР 24».

Киномьюзикл «Ла-ла Ленд» Дэмьена Шазелла, который стал триумфатором «Золотого Глобуса», представлен сразу в 14 категориях. Ранее столько собирали лишь «Титаник» и «Все о Еве». Также в фаворитах драма «Лунный свет» о пути чернокожего подростка из Майами и фантастическая лента «Прибытие». Оба фильма собрали по восемь номинаций. Среди звезд первой величины отметился Мел Гибсон. Его драма «По соображениям совести» о событиях Второй мировой войны претендует на статуэтку за лучший фильм, а сам Гибсон - на звание лучшего режиссера. В число фаворитов также вошла драма «Манчестер у моря» - пять номинаций.

Российские фильмы в этом году за Оскар бороться не будут. Картина «Рай» Андрея Кончаловского входила в шорт-лист, но с финишной прямой ее сняли.

89-я церемония вручения «Оскара» состоится 26 февраля. Это самая престижная кинопремия США и одна из самых значимых на планете.

Впервые заветные статуэтки вручили в 1929 году. Тогда церемония представляла собой ужин, на котором собрались 270 гостей. Лауреаты премии знали о своей победе заранее - так что никакой интриги не было. Да и сама церемония длилась всего 15 минут. Тогда посетить мероприятие можно было за пять долларов. Сейчас же билет на «Оскар» достигает 750 долларов, а также нужно иметь специальное приглашение от участника.

Официально награда называется «Премия Академии за заслуги», «Оскаром» ее окрестили только на шестой церемонии - в 1934 году. По одной из версий, это сделала библиотекарь Академии Маргарет Хэррик. Статуэтка напомнила ей ее дядю Оскара.

Награду изготавливают из сплава олова, сурьмы, меди и цинка, а потом покрывают золотом. Во время Второй мировой войны из-за нехватки металла призы делали из гипса, но потом все лауреаты смогли поменять их на настоящие «Оскары».

Красная дорожка состоит из нескольких рулонов, которые привозят за четыре дня до церемонии. Чтобы их расстелить, нужно 20 человек и два дня работы.

На церемонии лауреаты произносят благодарственную речь. С 2002 года она не может быть длиннее 45 секунд. Если победитель не укладывается, его заглушает оркестр.

Самыми богатыми на Оскары фильмами стали «Бен-Гур», «Титаник» и третья часть «Властелина колец». У них по 11 наград.

Советские и российские картины шесть раз получали Оскара. Это фильмы «Разгром немецких войск под Москвой», «Война и мир», «Дерсу Узала», «Москва слезам не верит» и «Утомленные солнцем», а также мультфильм «Старик и море».