Новости Культпоход Фото Видео Эксклюзивное видео
Главная → Новости → Новости России и мира → Общество → 2016

В Шацке открыли памятный знак героям Первой мировой войны

6 сентября 2016

В торжественном митинге, посвященном открытию памятного знака шатчанам — участникам Первой мировой войны 1914-1918 годов, принял участие Герой России, кандидат в депутаты Государственной Думы Андрей Красов, который обратился ко всем собравшимся с приветственным словом.

Он отметил, что принципиально важно достойно увековечить память о русских воинах, сражавшихся на полях Первой мировой войны. «Мы не должны забывать своих корней, предков, которые завоевали нам свободу. Тем более это важно, когда мы говорим о героях забытой войны, — сказал Андрей Красов. — На примерах мужества земляков мы воспитываем у молодежи уважение к своему родному краю, к его духовному и историческому наследию». Красов подчеркнул, что открытие памятника — не только дань шатчанам-героям, славе русского оружия, но и предостережение о том, что необходимо беречь мир на земле.

Герой России Андрей Красов отметил, что партия «Единая Россия» почти 10 лет реализует в регионах проект «Историческая память», направленный на укрепление российской государственности, воспитание и развитие чувства патриотизма, единение российского народа и межнациональное согласие. Данный проект активно реализуется в Рязанской области региональным отделением «Единой России».

Памятный знак воинам — защитникам Отечества Российского, павшим в Первую мировую войну 1914-1918 годов, установлен в Шацке рядом с обелиском воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. Из Шацкого уезда на фронт ушли более 5 тысяч человек. Известны фамилии 1374 погибших шатчан, отважно сражавшихся в 310-м шацком полку, 11 человек, служивших на крейсере «Варяг», эсминце «Беспокойный» и подводных лодках, сложили свои головы в ходе морских сражений. В селах Карнаухово и Агишево размещались более 1000 беженцев. Представители местного «красного креста» изготавливали для фронта одежду и белье, собирали посылки в госпитали, отчисляли пожертвования.