Новости Культпоход Фото Видео Эксклюзивное видео
Главная → Новости → Новости России и мира → Общество → 2016

Мероприятия по случаю Дня Победы посетили 24 миллиона россиян

10 мая 2016

Участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы приняли 24 миллиона россиян. Самым массовым стало шествие «Бессмертного полка» в 85 городах России. В этом году акция стала не только национальной, но и международной, она прошла более чем в 50 странах мира, сообщает МИР24.

71-ая годовщина Великой Победы вышла на границы бывшего СССР, став праздником всей планеты и всего мира. В России главным и первым торжественным мероприятием остается традиционный парад на Красной площади.

Парад в 2016-м был скромнее по масштабам, чем прошлогодний, юбилейный. В этом году в нем приняли участие 10 тысяч военнослужащих, 135 единиц техники и 71 самолет и вертолет в небе. Однако организаторы приготовили для зрителей и несколько сюрпризов. Одним из них стало участие в параде женского расчета.

Впервые же марширующие улыбались. Если раньше парад был делом серьезным и торжественным, то в этом году участники своих эмоций не скрывали.

В этом году камеры установили на трибунах, на военной технике и даже вмонтировали в брусчатку, чтобы снимать расчеты снизу. Однако официальная часть осталась вполне традиционной. Парад принимал Владимир Путин. Компанию ему составил казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев. В своей речи президент России обратился не только к прошлому, но и к будущему.

«Наши отцы и деды одолели мощного врага, перед которым отступили многие, именно советский народ принес свободу другим, именно от нашего солдата получили возмездие. Уроки истории говорят о том, что мир на планете не утверждается сам по себе, что недопустимы двойные стандарты, близорукое потакание тем, кто выносит новые преступные замыслы. Сегодня цивилизация вновь столкнулась с жестокостью и насилием – терроризм стал глобальной угрозой. Мы обязаны победить это зло, и Россия открыта для объединения усилий с другими государствами», - сказал президент.

Последним пунктом программы стал пролет военной авиации над Красной площадью. В небо поднялись самолеты и вертолеты, а пилотажные группы раскрасили небо в цвета российского флага.

За главным парадом следили миллионы зрителей. Уже после окончания праздника МВД опубликовало статистику – 24 миллиона россиян по всей стране приняли участие в праздничных мероприятиях. Самым массовым оказался «Бессмертный полк». В одной только Москве в его ряды встали более 700 тысяч человек.

Почти 10 километров прошел строй «Бессмертного полка» в столице. В его рядах люди разных поколений. Объединило их одно – в их семьях помнят о подвиге предков.

«Мой дедушка был ветераном труда авиационного завода. Он прошел всю войну и был ранен. Но он выжил», - рассказал один из участников шествия.

Акция стартовала от станции метро «Динамо». Дальше участники с портретами погибших участников ВОВ прошли к Белорусскому вокзалу, по Тверской и на Красную площадь, где к участникам присоединился Владимир Путин. В руках он держал портрет отца-фронтовика.

На один день в Москве воцарилась атмосфера 1940-х годов. В парках и скверах танцевали вальс, а на огромных экранах смотрели военные фильмы. Больше семи миллионов москвичей и гостей столицы 9 Мая приняли участие в праздничных торжествах. В центре внимания были фронтовики.

«Мы всегда собираемся благодаря нашему деду. Когда есть дед, все дружно, он ведущий», - говорит внук ветерана Алексей Оганян.

Они объединяли вокруг себя, принимали поздравления и вспоминали тех, кого уже нет рядом.

Ветераны признаются, что здоровье подводит, но в этот день все равно выходят на улицы родных городов. Для них праздник и всей страны, и их личный.

«Мы живы остались. У меня ранений много. Я был разведчиком», - говорит ветеран Абдула Сафин.

Весь центр Москвы превратился в одну огромную праздничную площадку. Финальную точку ставят на Поклонной горе салютом в честь 71-й годовщины Победы.

На улицы Северной столицы вышли более миллиона человек. Самым массовым мероприятием также стал «Бессмертный полк». Во главе колонны встали 500 красноармейцев. Их провезли по Невскому проспекту на ретро-автомобилях.

«Бессмертный полк» прошел и в других российских городах. Впервые в истории количество участников превысило самые оптимистичные ожидания организаторов. Десятки, сотни тысяч человек вышли на улицы с портретами своих предков. Даже в самых отдаленных городках.

Впервые такая акция прошла в чукотском городе Певек, все население которого меньше пяти тысяч.

«Бессмертный полк»перешагнул через границы России и промаршировал на улицам Лондона, Сиэтла и Иерусалима. На улицы последнего вышли сотни человек.

«Прекрасно, чувствую себя прекрасно. Рад, что дожил до сегодняшнего дня», - говорит ветеран Мойше Слуцки.

Это радость не только для ветеранов, но и для их внуков, которые готовы отправиться в далекое путешествие, чтобы почтить память родных.

«Сегодня я в Иерусалиме первый раз с фотографией, к сожалению, деда. Он в живых сюда не попал, но я прошелся с ним. Для меня он живой. Вместе прошли по Иерусалиму, отмечая праздник Победы», - говорит внук ветерана Александр Бердичевский.

В Нью-Йорке одним шествием не ограничились. Здесь 9 мая в небо над статуей свободы взмыл самолет с растянутой 30-метровой георгиевской лентой. Так потомки советских фронтовиков отдали должное подвигу своих предков.