Новости Культпоход Фото Видео Эксклюзивное видео
Главная → Новости → Новости России и мира → Экономика → 2016

СМИ: Минфин предлагает заморозить накопительную пенсию еще на год

15 марта 2016

Еще на год продлить запрет на формирование накопительных пенсионных взносов может Правительство России, решение официально пока не было принято, однако на совещании в минувший четверг у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждались различные варианты законопроекта, сообщает газета «Ведомости».

Накопительная пенсия не формируется с 2014 года, и сначала запрет был продлен только на год. Разморозить мораторий Дмитрий Медведев обещал к 2016 году, однако этого не произошло, и из 342 млрд рублей был сформирован антикризисный фонд в бюджете.

Близкие к ситуации источники сообщили, что теперь предложение заморозить взносы на накопительную пенсию поступили от Минфина, где, как и Центробанке и Минэкономразвития, уверены, что замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 млрд рублей. Необходимость продлить мараторий чиновники объясняют предстоящей реформой накопительной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Набиуллина выступила за автоматическую «подписку» на накопительную пенсию

Однако, по мнению многих экпертов, в том числе руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гуревича, продление моратория подрывает доверие к пенсионной системе в целом, к накопительному компоненту и способности правительства проводить последовательную политику о вкладах. По данным ЦБ, на 30 сентября 2015 года выбор в пользу НПФ (Негосударственных пенсионных фондов) и частных управляющих компаний сделали чуть более 50% человек, имеющих на это право.