Новости Культпоход Фото Видео Эксклюзивное видео
Главная → Новости → Новости России и мира → Экономика → 2016

Одеться или поесть: что выбирают россияне

27 января 2016

Реальные доходы населения в прошлом году сократились на 10%. Это обстоятельство, разумеется, сказалось на потребительском рынке. Оборот розничной торговли в России сократился почти на 8%.

Первыми негативный тренд почувствовали продавцы одежды и обуви. Еще в позапрошлом году их продажи упали на 8%, в прошлом – на рекордные 20%. За последние два года из России ушло около 60 известных брендов. Это в полтора раза больше, чем во время кризиса 2008 года. Среди них такие известные торговые марки, как Esprit, New look, Lindex, River Island и Sisley.

Однако чувствуют себя неважно далеко не все сегменты потребительского рынка. Известная канадская сеть ресторанов быстрого питания открыла в России пятисотое по счету заведение и, похоже, не собирается останавливаться.

Неудивительно, ведь посещаемость фастфуда в России растет, несмотря на кризис. При этом увеличивается и выручка этих заведений. Фастфуд все чаще выбирают те, кто прежде предпочитал рестораны среднего ценового сегмента, которые теперь менее доступны, объясняют маркетологи.