Новости Культпоход Фото Видео Эксклюзивное видео
Главная → Новости → Новости России и мира → Экономика → 2016

Как сэкономить на еде без вреда для здоровья

27 января 2016

Кризис заставляет россиян экономить на еде. По данным ВЦИОМ, треть населения сокращает расходы на продукты. Само продовольствие в минувшем году существенно выросло в цене. Средний чек на мясо поднялся почти на 30%, а потребление снизилось на 3% - до 10 млн тонн.

Мясо уходит из меню россиян. Его потребление за два года снизилось на 5%. Такие данные сообщает Мясной союз. На смену более дорогим сортам мяса пришли более дешевые. Причина – снижение доходов граждан, которое происходит на фоне роста цен. За последний год говядина подорожала почти на 20%.

Частично заменить мясо могут овощи, уверена Светлана Буркуцкая. Многодетная мать вынуждена считать каждую копейку. Поэтому в ее меню свинина или говядина – редкие гости. Говорит, ее семья может спокойно обходиться без мяса.

«Я в свое время занималась вегетарианством, поэтому для меня это не ново. Даже в удовольствие – приготовить какие-то салаты, овощи тушеные. Это очень полезно и не слишком дорого. Каждый день мясо есть вредно, особенно пельмени, сосиски, колбасы», - считает Светлана.

Овощи не так богаты белком, как мясо. Если заменять его, то на орехи. Правда, стоят они не дешевле мясных продуктов. Также можно покупать бобовые и рыбу дешевых сортов. Однако полностью отказываться от мяса врачи все-таки не рекомендуют.

А вот от импортных фруктов, которые становятся все дороже, можно отказаться без вреда для здоровья. Их можно заменить сезонными отечественными овощами и фруктами, например, свеклой, репой, яблоками.

«В импортных фруктах мало что остается полезного. Их долго везут, они долго хранятся и теряют часть витаминов. Часто их срывают просто недозрелыми. Совершенно спокойно такие фрукты можно заменить нашими сезонными яблоками, которые были выращены осенью. Они, конечно, тоже полежали, но все равно лучше употреблять эти плоды. Их можно есть сырыми, можно делать смузи, запекать или делать десерты», - говорит диетолог Елена Соломатина.

Сокращение расходов на еду – мера, конечно, вынужденная. Однако экономить на здоровье все-таки не стоит. В день на приготовление пищи должно уходить не менее 20 видов продуктов, говорят врачи.

Некоторые товары, например, орехи, рыбу и оливковое масло, заменить вообще нельзя. А вот от покупных сладостей и мясных субпродуктов вполне можно отказаться. Пользы от них практически никакой.